和尚のミニ法話

2019/08/06

新盆施食会のおとき

8月4日は新盆施食会(あらぼんせじきえ)でした。新盆は所によっては「にいぼん」とも言うらしいですが、当地では「あらぼん」です。
連日の猛暑の中、当日もとても暑くお参りの方々は黒の礼服ですので汗だくでした。
法要のあとのおときが写真です。
メニューは、
平(ひら):こんにゃく、油揚、なす、南瓜、椎茸、ユウゴウ(夕顔)、人参、車麩、オクラ
木皿(きざら):ワラビのショウガ和え(わらび、人参、エノキ、キュウリ)、温室みかん
坪(つぼ):なすのクルミ胡麻和え、ブラックベリー
ごはん:地元産コシヒカリ
汁:豆腐の味噌汁
香の物:水ナスの漬物(氷で冷やして)
いかがですか。ごちそうでしょ。おいしそうでしょ。光照寺のお勝手さん方が朝から汗ふきふき調理しての大御馳走です。
光照寺のおときは、どこに出しても恥ずかしくないどころか自慢したいくらいです。ところが最近食べてくださる参詣者が少なくなってきて残念です。
次回のおときはは秋の彼岸会です。お参りに来ていただければ、おいしいおときが待っています。(お代は不要。お賽銭で結構です。)